LAS IDEAS MÁS RICAS PARA EL MENÚ DE LOS PEQUES

 

 

-         Las chucherías, fast food, bollos o dulces, les gustan porque se ve muy fácil de comer y por el sabor.

-         Para que el niño quiera probar nuevos sabores es muy importante la presentación y preparación de los platos para seducirles.

-         Tienen que comer de todo, cuanto más variada sea más nutrientes necesarios tomarán.

-         Tienen que tomar: leche o productos lácteos, carne magra/ aves de corral/ hígado/ huevo o pescado, pan/ cereales/ harina o galletas, paratas/ arroz/ pasta o legumbres, verduras y hortalizas, grutas, aceite/mantequilla, azúcares y dulces.

-         Tu hijo debe hacer 5 comidas diarias.

-         Resulta difícil evitar que coman chucherías, pero conviene explicarles que no son buenas para su crecimiento y desarrollo.

-         Las golosinas y las chuches sólo deberían comerlas en ocasiones especiales.

-         Cuando se niegue a comer no te alteres ni te enfades o se negará en rotundo a comer.

-         No le fuerces a comer, no le felicites cuando coma bien, no cocines otra cosa para él, no le llenes mucho el plato o se agobiará, nada de golosinas entre horas, no le castigues si no come.

-         A la hora de comer se lo tienes que poner fácil: primero que le entre por los ojos y después que sea fácil de masticar y tragar.

 

 

 

LA ALIMENTACIÓN

 

 

-         Los niños deben ser educados en la creencia cierta de que una golosina o un capricho son una excepción. Se les debe explicar que estos alimentos son malos para su salud.

-         El desayuno para que el niño afronte la mañana escolar es: fruta o zumo natural, pan o cereales y leche o yogur.

-         Hay que intentar que la cantidad de proteínas diarias siempre sea menos que la de los hidratos de carbono.

-         La proteína del huevo no es recomendable dársela más de dos o tres a la semana.

-         Los hidratos de carbono están presentes en los alimentos que más gustan a los niños, deben estar todos los días en su dieta.

-         Las grasas son insustituibles en la nutrición de un niño.

-         El calcio es lo más importante para que sus huesos se formen correctamente, el niño debe beber leche o comer queso o yogur.

-         Las frutas y verduras al día deberían tomar cinco raciones de algunos de ellos.

-         Los requerimientos nutricionales están calculados en base a unas kilocalorías medias.

-         La comida de mediodía aporta un 35% aproximadamente de la energía total que el niño requiere al día.

-         Los alimentos nefastos para la alimentación del niño son: las chuches y gominotas que aportan azúcar y grasas que no sirven para nada y pican los dientes; las patatas de bolsa que aportan grasas poco aconsejables, sodio y calorías; los bollos industriales le estás dando grasas saturadas e hidrogenadas, azúcares y colorantes; los refrescos contribuyen activamente a la obesidad infantil; los zumos de frutas de bote, una cosa es tomarse uno de vez en cuando y otra sustituir a los naturales por esto embotellados.

 

 

 

GUÍA PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN INFANTIL

        Por: Dolores Rovati

 

-         Un niño obeso no es sinónimo de un niño sano, ya que se puede estar gordo y mal alimentado.

-         Los primeros meses de vida la leche materna a demanda es el alimento ideal para el niño, ya que le aporta en cantidades suficientes, todos los nutrientes necesarios.

-         Ofrézcale alimentos variados y cada uno de ellos repetidas veces.

-         No sobrealimente al bebé.

-         No añada miel o azúcar a los biberones y frutas.

-         No agregue sal a su comida.

-         Adapte su horario a la comida familiar.

-         Evite “picoteos” entre horas.

-         Evite darle o negarle determinados alimentos como premio o castigo.

-         Acostúmbrele al agua como bebida.

-         Proporciónele una dieta variada rica en verduras y frutas.

-         Fomente el ejercicio físico regular.

-         Limite el tiempo que el niño pasa frente al televisor a menos de dos horas diarias.

-         Evite llevarle a sitios de comida rápida.

-         A partir de los cinco años seleccione lácteos semidesnatados.

-         Desde el primer día de clase, acostumbre a su hijo a tomar un buen desayuno.

-         Cocine con poca grasa y evite las frituras.

-         Elija siempre la carne que no tenga grasa visible.

-         Enseñe a su hijo a comer despacio y sin distracciones.

-         Enseñe a su hijo a comer con moderación y variedad.